Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

8/17/21

Хороший слушатель улучшает работу вашего мозга.

Книга молчаливый слушатель.

Если у вас есть хотя бы один человека, на которого вы можете положиться, чтобы выслушать ваше мнение, когда вам очень нужно поговорить, это может сильно помочь улучшить когнитивную устойчивость и предотвратить снижение когнитивных функций, связанное с нейродегенерацией и старением.

Согласно новому исследованию, пожилые люди поддерживающее социальное взаимодействие в зрелом возрасте, тем самым предотвращают снижение когнитивных функций, несмотря на старение мозга или нейропатологические изменения, такие как те, которые присутствуют при болезни Альцгеймера.

В исследовании, опубликованном 16 августа в JAMA Network Open , исследователи отметили, что простое наличие собеседника, с кем вы можете всегда поговорить, и он действительно выслушивает вас, но вам при этом нужно говорить, большую часть времени или все время, и при этом чтобы собеседник вас не перебивал. Это связано с большей когнитивной устойчивостью - показателем способности вашего мозга функционировать лучше, чем можно было бы ожидать при физическом старении или связанных с заболеванием изменениях в мозге, которые, по мнению многих неврологов, можно улучшить, занимаясь психически стимулирующими видами деятельности, физическими упражнениями и позитивным социальным взаимодействием.

«Мы думаем о когнитивной устойчивости как о буфере против эффектов старения и болезней мозга», - говорит ведущий исследователь Джоэл Салинас, доктор медицины, доцент кафедры неврологии Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета и член Отделение неврологического центра когнитивной неврологии.

«Это исследование добавляет все больше доказательств того, что люди могут предпринять шаги для себя или для близких, о которых они больше всего заботятся, чтобы увеличить вероятность того, что они замедлят когнитивное старение или предотвратят развитие симптомов болезни Альцгеймера - то, что является единственным более важным моментом, учитывая, что у нас до сих пор нет лекарства от этой страшной болезни».

По оценкам министерства здравоохранения, более 5 миллионов американцев живут с болезнью Альцгеймера, прогрессирующим заболеванием, которое поражает в основном людей старше 65 лет и они память память, у них беднеет язык, они не могут самостоятельно принимать решения и способности жить самостоятельно.

Салинас говорит, что, хотя болезнь обычно поражает пожилых людей, результаты этого исследования показывают, что люди моложе 65 лет, поймут, что им нужно больше общаться. На каждую единицу снижения объема мозга люди в возрасте от 40 до 50 лет, кто одиноки, и им не с кем поговорить, они стареют на четыре года быстрее, чем те, у кого есть молчаливый собеседник.
Это диаграмма из исследования
Более высокая доступность слушателя в обществе замедляла снижение когнитивных функций даже при уменьшении объема мозга. Предоставлено: NYU Langone Health.

«Эти четыре года могут быть невероятно драгоценными. Слишком часто мы думаем о том, как защитить свой мозг, когда мы становимся старше, после того, как мы уже потеряли много времени за десятилетия до того, чтобы сформировать и поддерживать здоровые для мозга привычки », - говорит Салинас.

«Но сегодня, прямо сейчас, вы можете спросить себя, действительно ли у вас есть кто-то, кто сможет вас выслушать и спросите о том же у своих близких. Это простое действие приводит в движение процесс, который в конечном итоге дает вам больше шансов на долгосрочное здоровье мозга и лучшее качество жизни, которое вы можете иметь ».

Салинас также рекомендует врачам рассмотреть возможность добавления этого вопроса в стандартную часть опроса пациента, посвященную социальному анамнезу: спрашивать пациентов, есть ли у них доступ к тому, на кого они могут рассчитывать, и чтобы он смог выслушать их, когда им нужно поговорить.

«Одиночество - один из многих симптомов депрессии, который имеет и другие последствия для здоровья пациентов», - говорит Салинас.

«Подобные вопросы о социальных отношениях человека и его чувстве одиночества могут многое рассказать врачу, и быстрее диагностировать пациента, и узнать о том, как они на самом деле живут за пределами клиники».

Как проводилось исследование.

Исследователи использовали одну из самых продолжительных и наиболее тщательно отслеживаемых когорт сообществ в США, Фрамингемское исследование сердца (FHS), в качестве источника провело опрос 2171 участника для исследования со средним возрастом 63 года. Участники FHS сообщали информацию о себе самостоятельно. Они описывали наличие поддерживающего социального взаимодействия, включая молчаливого собеседника, который мог им дать дельный совет, любовь и привязанность, и имели достаточный контакт с близкими людьми и эмоциональную поддержку.

Исследователи также визуализировали мозг участников.

Исследователи отмечают, что дальнейшее изучение индивидуальных социальных взаимодействий может улучшить понимание биологических механизмов, которые связывают психосоциальные факторы со здоровьем мозга. «Хотя мы еще многого не понимаем о конкретных биологических связях между психосоциальными факторами, такими как доступность слушателя и здоровье мозга, это исследование дает подсказки о конкретных биологических причинах, по которым мы все должны искать хороших слушателей и сами становиться лучшими слушателями, - говорит Салинас.

Оригинальное исследование: открытый доступ.
« Ассоциация социальной поддержки с объемом мозга и познанием » Джоэля Салинаса и др. Открытая сеть JAMA

Технологии Blogger.