Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

8/30/21

Неврологи объясняют почему объятия так хороши.

Обнимаетесь ли вы, чтобы выразить привязанность, чтобы утешить любимого человека, страдающего от боли, неврологи изучают, почему обниматься так приятно.



«Давайте обниматься» этот слоган часто рекламируют как хороший способ решить проблему. Теперь группа европейцев решила, что это все, что нужно британцам, чтобы убедить их остаться в ЕС. Их кампания #hugabrit, в которой люди присылают фотографии себя обнимающими британца, направлена ​​на запуск «бомбы любви» через Ла-Манш .

Конечно, объятия могут помочь во многих ситуациях, от признательности до преодоления одиночества и стресса на работе. Вам нужны дружеские объятия, чтобы успокоить вас, но не с кем обниматься? У японцев есть ответ… посетите сойнею . Буквально «специализированный магазин для совместного сна» - или кафе для вас и меня - эти заведения предлагают за определенную плату все, что угодно, от 20-минутных объятий до целой ночи с тихими объятиями или даже сна (я имею в виду только сон и ничего лишнего). Возможно, перспектива обнять незнакомца наполняет вас ужасом? Но сначала спросите себя, почему нам нравится обниматься.

На самом деле прикосновение очень важно в наших отношениях. Мы с моими сотрудниками из Университета Аалто в Финляндии недавно опросили людей по всей Европе и обнаружили практически одинаковую общую закономерность: чем теснее у нас отношения с кем-то, тем большей частью нашего тела они могут соприкасаться.

Я не знаю, как насчет японцев, но европейцы (и, что не удивительно, британцы в частности) немного сдержанно относятся к тому, где постороннему разрешено прикасаться к ним. Вежливое рукопожатие - это нормально, плечи и руки примерно в порядке, но все остальное в значительной степени запрещено.

Чтобы понять, что происходит, когда мы обнимаемся, нам нужно вернуться в прошлое приматов. Обезьяны и приматы создают и поддерживают дружеские отношения через социальный уход.

Несмотря на то, что уход может быть полезным для удаления мусора с кожи и шерсти, его реальная эффективность возникает из-за медленного прочесывания через мех пальцами, когда член группы ищет инородные тела.

Мы все еще делаем это до определенного момента, например, когда родители ласкают волосы своих детей. И, конечно же, именно поэтому работа нашего парикмахера так расслабляет.

Медленное поглаживание, связанное с уходом за шерстью, стимулирует определенный набор нервов - афферентные c-тактильные нейроны, которые находятся только в волосистой части коже и сильно отличаются от обычных нервов, передающих информацию о прикосновении, боли и давлении. Эти нейроны реагируют только на легкое и медленное поглаживание. У них есть прямой путь в мозг, где они вызывают выброс эндорфинов.

Эндорфины - это нейропептиды, небольшие молекулы, которые используются нейронами мозга для передачи сигналов друг другу. Эндорфины являются частью системы контроля боли и оказывают анальгезирующее действие, подобное опиатам.

Фактически, они химически тесно связаны с опиатными препаратами, такими как морфин , но отличаются двумя ключевыми аспектами: в соотношении веса и действия они в 30 раз более эффективны как болеутоляющие, чем морфин, и мы не становимся настолько разрушительно зависимыми от них. 

Мы использовали форму визуализации мозга, известную как позитронно-эмиссионная томография (сокращенно ПЭТ), чтобы показать, что легкое поглаживание туловища вызывает массивный эндорфиновый ответ в человеческом мозге, точно так же, как груминг у обезьян.

Объятия, сопровождающиеся поглаживанием, похлопыванием и даже случайным поглаживанием волос, являются человеческой формой ухода за приматами и предназначены для создания и поддержания наших отношений.

Поскольку наши ощущения психологической боли обрабатываются в тех же областях мозга, что и наши ощущения физической боли (в частности, области мозга, известные как передняя поясная кора и периакведуктальная серач), эндорфины ослабляют нашу психологическую боль. Вот почему объятия утешают, когда кто-то плачет.


Именно из-за передозировки морфина наркоманы теряют интерес к своему социальному миру: по сути, они получают свои объятия искусственно и не нуждаются в человеческом контакте, чтобы успокоиться. Эти опиатоподобные эффекты эндорфинов усиливаются окситоцином, другим нейропептидом, который также обычно стимулируется объятиями и обладает легкими обезболивающими свойствами.

Основная функция окситоцина связана с лактацией (его основная задача - управлять водным балансом тела), и благодаря этой эволюции он адаптирован у млекопитающих для создания чувства тепла и привязанности, связанных с кормлением грудью, и, таким образом, с любым физическим контактом.

Тогда обнимите толстовку.. Что ж, может быть, и да, потому что степень, в которой опыт объятий доставляет нам удовольствие и помогает укрепить отношения, имеет глубокий психологический компонент. Где-то в лобных долях мозга есть механизм, который может переключать прикосновение с приятного на неприятное, если это делает не тот человек. И, конечно же, поэтому мы ненавидим, когда на нас давят в лифтах. Вся эта человеческая плоть в тесном контакте - тьфу!

Source: The Conversation
Contact: Robin Dunbar – The Conversation
Технологии Blogger.