Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

8/31/21

Возвращение к физической активности.

Вы оправились от коронавируса? Теперь надо безопасно и постепенно возвращаться к физической активности.

Хроническая усталость и истощение - это лишь некоторые из симптомов, которые сохраняются даже через несколько недель и месяцев после выздоровления от коронавируса и могут быть результатом различных опасных для жизни факторов, включая активный миокардит. На какие симптомы вам следует обратить внимание, прежде чем вернуться к интенсивным упражнениям, и как обезопасить себя?
Давид-Юлий Ашель. 

У многих, побывавших в цепких шипах коронавируса, болезнь не уходит даже после получения отрицательного результата. Даже после выздоровления от вируса короны многие пациенты продолжают страдать от различных симптомов , наиболее распространенными из которых являются усталость, аномальная утомляемость, высокая частота сердечных сокращений, одышка при физической нагрузке, когнитивные проблемы и проблемы с концентрацией внимания.

Важно понимать, что эти симптомы сохраняются даже у пациентов, перенесших легкую форму коронавируса и не нуждающихся в госпитализации. Как уже упоминалось, основная повторяющаяся жалоба выздоравливающих - это усталость. Фактически, 80% тех, кто продолжал жаловаться на симптомы, страдали аномальной усталостью.

Симптомы аналогичны тем, которые наблюдаются при выздоровлении от вируса атипичной пневмонии, разразившегося в Китае в 2003 году. Это неудивительно, поскольку исследования показали, что существует 83% сходства в генетическом составе между вирусом атипичной пневмонии и вирусом коронавируса, поражающим весь мир. То же самое и с течением заболевания - при обоих заболеваниях при радиологических исследованиях (рентген грудной клетки и компьютерная томография) наблюдаются схожие результаты исследования легких, поэтому можно сделать вывод, что многие исследования, проведенные по поводу выздоровления от вируса атипичной пневмонии, также применимы к коронавирусу.

Одно из исследований по поводу восстановления от вируса атипичной пневмонии было проведено в Канаде. В этом исследовании было обнаружено, что более половины участников испытывали усталость во время восстановления. 60% испытуемых даже сообщили об усталости по прошествии 12 месяцев. Другое исследование в Гонконге показало, что из 233 выздоравливающих пациентов около 40% сообщили о хронической усталости даже через четыре года после выздоровления, и около 27% соответствовали критериям диагноза «синдром хронической усталости».

Существует сильное сходство между «синдромом хронической усталости», наблюдаемым после выздоровления от атипичной пневмонии, и симптомами ишемической болезни сердца, на которые в последние месяцы наблюдались жалобы . Причины утомления пока не известны, но существует несколько гипотез, согласно которым утомляемость вызывается изменениями в центральной нервной системе, дисфункцией иммунной системы и в результате гормональных изменений в щитовидной железе или надпочечниках.

Сохранение симптомов после острой фазы коронавируса - новое явление в мире медицины, и современной и надежной литературы по ее лечению все еще не хватает. И чаще всего, когда наблюдается функциональный спад, упражнения и ещё раз упражнения часто являются полезным и легким инструментом для восстановления.

 Напротив, в ситуации хронической усталости среди клиницистов ведется много споров относительно эффективности физических упражнений. В то время как Американские центры по контролю за заболеваниями, CDC, рекомендуют регулярные упражнения низкой интенсивности для предотвращения функционального ухудшения у людей, страдающих синдромом хронической усталости, есть исследования, которые показывают ухудшение симптомов в ответ на упражнения.

Выполняйте упражнения осторожно, отдыхайте и избегайте длительной активности: и постепенно возвращайтесь к тренировкам.

Важно помнить, что коронавирус - это мультисистемное заболевание. Симптомы, о которых сообщает выздоравливающий пациент, могут быть связаны с опасным для жизни заболеванием. Медицинское разъяснение перед возвращением к повседневной деятельности чрезвычайно важно. Исследование, проведенное в Германии с участием 100 выздоравливающих, показало, что у 60% из них было активное воспаление миокарда, независимо от фонового заболевания или тяжести заболевания в острой фазе.

Отслеживание симптомов во время и после тренировки - ключ к определению точной дозы тренировки. Выполняйте упражнения осторожно и уменьшите нагрузку при появлении лихорадки, одышки или сильной усталости. Чтобы снизить риск обострения этих симптомов в течение дня, следует делать перерыв между занятиями, избегать длительной активности, остановиться, прежде чем почувствовать необходимость остановиться и узнать край предела своих личных возможностей.

Из обширного опыта, накопленного физиотерапевтами Медицинского центра Меир в реабилитации пациентов, перенесших коронавирус, усталость может усугубиться в результате физических или когнитивных нагрузок. Поэтому, если вы находитесь в стадии восстановления после коронавируса и продолжаете страдать от таких симптомов, как слабость, утомляемость и одышка, пора «убрать ногу с газа» и немного сбавить темп жизни.

3 правила, которые помогут вернуться в фитнес
1. Подождите 10 дней без усиления симптомов, прежде чем вернуться к активности: время позволит сердечной и легочной системам восстановиться. Кроме того, возможна психологическая подготовка к возвращению к физической активности. В это время рекомендуется контролировать частоту сердечных сокращений в покое и при повседневной деятельности.

2. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы пройти медицинское обследование, которое включает тесты для сканирования показателей воспаления крови, функции почек, сердечные тесты, включая ЭКГ, эхокардиографию, стресс-тесты сердца и тесты функции легких.

3. Следует выполнять постепенное и плавное возвращение к упражнениям. Во-первых, рекомендуется начать с легких упражнений, ходьбы или езды на велосипеде в течение примерно 15 минут. Без силовых тренировок важно не достичь высокого пульса (менее 70% от максимального пульса) или увеличения до 30 ударов от пульса в состоянии покоя.  

4. Если после тренировки появляются симптомы одышки или усталости, рекомендуется без симптомов отдохнуть не менее 24 часов. После двух недель легкой тренировки продолжительность тренировки может быть увеличена до 30 минут, после чего пульс может быть немного выше (до 80% от максимального пульса или на 40 ударов больше, чем пульс в состоянии покоя). 

5. В любой момент важно обращать внимание на симптомы усталости, которые могут появиться, не забудьте дать организму возможность восстановиться в течение 48 часов. Через две недели вы можете увеличить активность до 45 минут, а затем и до 60 минут. И самое главное, будьте внимательны к своему телу и не давите на него. Дайте ему хорошо отдохнуть между тренировками и не забывайте следить за чувством усталости и даже ежедневно контролировать свои ощущения и частоту сердечных сокращений в состоянии покоя.


Давид-Юлий Ашель - заместитель директора системы физиотерапии медицинского центра «Авитахон». Александр Юртаев врач реабилитолог Клиники доктора Юртаева подразделения группы израильских клиник "Авитахон"

Клиника расположена в г. Дмитров по ул. Подлипецкая слобода 36 корпус А.

Нашли ошибку в статье? Напишите нам.

Ключевые слова Дмитров, восстановление после коронавируса.


Технологии Blogger.