Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

8/28/21

Что значит иметь сильное чувство собственного достоинства?

Мир часто говорит нам, кем мы должны быть и чего мы должны хотеть. Получать так много противоречивых посланий от внешних сил может показаться утомительным, но когда вы глубоко познаете себя как личность - или имеете сильное чувство собственного достоинства , как это иногда называют, - вы с меньшей вероятностью попадете под влияние постороннего мнения. Понимание того, кто вы есть, придает вам стойкость, которая по сути возвращает вас к самому себе, проясняя, что действительно мотивирует вас, а что не предназначено для вас. 

Определение самоощущения.

Ваше самоощущение - это, по сути, ваше представление о себе. По словам психотерапевта Сони Фрегосо, LMFT, «сильное чувство себя» - это просто знание того, кто вы есть на самом деле и что вы из себя представляете. Самоощущение начинается с оценки и конкретизации таких качеств, как ваши убеждения, ценности, желания, потребности, желания, принципы, истины, убеждения, поведение, роли, симпатии, антипатии и т. д.

«Чувство себя жизненно важно для нашего психического, физического, эмоционального и духовного здоровья. Оно становится нашим внутренним компасом для каждого взаимодействия с внешним миром», - говорит она. "Ваше самоощущение подсказывает вам, какие границы вам нужно установить с другими людьми и как принимать решения, которые будут вам полезны. Оно также позволяет вам размышлять о вещах, которые вам не служат и которые можно использовать, чтобы помочь вам выжить, адаптироваться , и в конечном итоге процветать ".

Подумайте об этом так: ваше чувство самого себя действует как вышибала, напоминая вам о вашей высшей цели. Вы будете чувствовать себя нормально, выпуская то, что вам не подходит, потому что вы знаете, что энергетически очищаете пространство для путей, которые вам действительно нужны. Это чувство легко центрирует то, что действительно лучше всего для вас, помогая вам ориентироваться в различных сложных ситуациях.

«Это знание себя включает в себя всю вашу идентичность, убеждения, ценности, черты характера и пересечения этих концепций», - говорит Фрегосо. Она отмечает, что другие люди неизбежно влияют на то, как вы относитесь к себе, но в конечном итоге это всего лишь внутренний процесс. «Это не означает, что наше ощущение самого себя не является результатом внешнего воздействия. В некоторых случаях это происходит. Но по большей части наше ощущение себя исходит из нашего определения и взгляда на себя. Только так вы можете определить, кто вы есть».


Признаки того, что у вас сильное самоощущение:

1. Вы самостоятельно принимаете наиболее подходящие для вас решения.

2. Человек, обладающий сильным самоощущением, знает, что правильно для его жизни и что принесет ему наибольшее счастье, даже если другие не могут понять этого. Вы можете делать любой выбор (маленький, большой, трудный, или изменяющий вашу жизнь) с уверенностью, потому что самоощущение соответствует вашей уникальной личности, и вы полностью принимаете себя. Здесь не так много нерешительности или сомнений. Люди могут хотеть, чтобы вы выбирали по-другому, но вы довольны тем, что идете своим путем и берете на себя ответственность за свою жизнь.
По словам лицензированного терапевта Есении К. Домингес, LCSW, «самодостаточный человек не слишком зависит от других и не контролирует вещи, которые находятся вне его самого. Он может управлять своими эмоциями, не разыгрывая их по отношению к другим людям. " 

2. Вы высоко цените себя.

3. У вас есть свои увлечения и амбиции, которые предназначены только для вас, потому что они питают вашу душу и благополучие. Вы можете признать, что у вас есть недостатки (в конце концов, все мы люди, а не ангелы!), И вы уверены в том, что пробуете новое и изучаете новое о себе, чтобы выразить различные стороны своей личности. Это качество - верный показатель высокой самооценки.
«Этот человек знает, в чем он хорош, и признает то, в чем он не хорош, но не чувствует себя плохо из-за этого. Например, я могу признать, что, возможно, я не очень хорошо разбираюсь в математике, но я хорошо умею работать с людьми», - говорит Домингес. 

3. Вы лучший защитник для самого себя.

4. Фрегосо говорит, что сильное чувство собственного достоинства означает, что вы можете устанавливать твердые границы и правильно выражать свои чувства. Если у вас нет сильного самоощущения, вы не сможете четко отделить себя от других, и в результате вы можете прибегнуть к угождению людям и чрезмерному восприятию чужого мнения.

«Обладание сильным чувством собственного достоинства имеет ценность каждый день и в любой ситуации. Без чувства собственного достоинства люди чувствуют себя потерянными, нерешительными, тревожными, подавленными и часто безнадежными или бесполезными», - говорит Фрегосо. Если вы не очень хорошо понимаете себя, вы рискуете отказаться от дорогостоящих вещей, которые вам могут понравиться, и сказать «да» тому, что вам не подходит.

4. Вы хорошо относитесь к своему развитию как личности.

5. Фрегосо говорит, что способность честно отражать свой рост и саморазвитие как личности является огромным показателем того, что вы знаете, кто вы есть, или имеете сильное чувство собственного достоинства. Хотя на вашем пути, возможно, были повороты и провалы, но вы чувствуете уверенность в своих прошлых решениях, потому что они были правильными для вас в то время. Между тем, кем вы являетесь, и тем, кем вы хотите быть, есть небольшой разрыв, потому что вы активно объединяете свои многочисленные личности (платонические, рабочие, романтические) в одну связную личность. Вы достаточно изменчивы, чтобы знать, что можете прожить много разных жизней на протяжении своей жизни, и вы не определяете свои приоритеты тем, что принесет вам наибольшее одобрение со стороны других.

5. Вы восприимчивы к взлетам и падениям.

6. Изменения могут быть пугающими, но это само собой разумеющееся. Кто-то с сильным чувством собственного достоинства может справиться с любой невзгодой, брошенной в его сторону; например, они могут сохранять самооценку даже после потери работы и знают, как сохранить самооценку даже после разрыва с семьёй . Вы твердо уверены в своей способности справляться с невзгодами и неопределенностями. В конце концов, вы знаете, что эти проблемы - еще одна возможность испытать новые аспекты себя.
«Вы открыты для изменений. Человек с сильным чувством собственного достоинства адаптируется к окружающей среде. Страхи и беспокойство по поводу изменений - это естественно, но они находят способ продолжать эти изменения», - говорит Домингес. 

6. Вы эмоционально умны и умеете настраиваться на то, что происходит внутри вас.

7. «Это сложно осуществить, и это приходит с практикой, часто с помощью терапии», - отмечает Домингес. «Но осознание того, что вызывает определенные эмоции, и выполнение каких-либо действий с этой информацией кажется правильным для вашего путешествия по жизни». Вас не тянет принимать решения, не соблюдающие ваш моральный кодекс, потому что в игре присутствует духовное равновесие. Вы связаны с собой и можете применять здоровые и адекватные реакции на все, что всплывет на поверхность. 

Перечислите каждую свою личность и то, как каждая из них влияет на вас.
«Как ваша раса, положение в обществе, пол влияют на вас? Вы единственный ребенок или у вас есть братья и сестры? Вы студент или профессионал? Каждая идентичность, которую вы можете придумать, поможет вам узнать себя», - говорит Фрегосо.

Познайте себя на общественном, коллективном уровне и узнайте, как это отражается на вашем индивидуальном взгляде на себя. Когда вы относите себя к этим различным группам, и воспринимаете это как как упражнение, не думайте об этом, как будто вы занимаетесь боксом. Вместо этого у вас есть время, чтобы понять, как эти разные идентичности могли повлиять на определенные убеждения или поведение для вас. Зная эти различия, легче отсеять то, что исходило от вас органически, а что было вброшено в вашу голову другими людьми. 

Посмотрите на свою родословную.
Фрегосо рекомендует изучить историю вашей семьи, чтобы понять ее с точки зрения разных поколений. «Вы знаете, кто ваши предки, кроме ваших прабабушек и дедушек? Какова их история?» Знание своей семьи и ее прошлого может укрепить вашу систему ценностей, что поможет раскрасить ваши убеждения, мысли и мировоззрение с большей культурной осведомленностью. 

Запишите свои убеждения о себе, других и мире.

«Изучите, откуда они берутся. От вас, семьи или общества? Выявление убеждений и ценностей, исходящих из вас самих, поможет укрепить чувство собственного достоинства», - говорит Фрегосо.

Это помогает сформулировать язык вокруг того, кто вы есть, усиливая самосознание и повышая самооценку. Например, вы можете осознать, что вас не интересуют типичные рабочие места с 9 до 5, и предпочитаете структурировать свой собственный график в творческой среде, что приведет к отказу от корпоративной работы в погоне за тем, что вам больше подходит. Все это поможет вам узнать, как можно выгодно взаимодействовать с миром. 

Узнайте, как установить здоровые границы.

Развивая самоощущение, вы можете осознать, что есть определенные атрибуты, которые принципиально важны для вас, и типы границ, которые вам нужны. Важно, чтобы вы могли донести это до людей в вашей жизни, чтобы они также помогли вам это подтвердить. «Практикуйте уверенные коммуникативные навыки», - советует Домингес. «Это вещи, которые могут быть чрезвычайно трудными для людей, и с некоторой практикой они могут улучшить ваши отношения с собой и с другими в вашей жизни». 

Ваше сильное чувство собственного достоинства закрепит вас за собой как личность, гарантируя, что вы проживете жизнь, в которой чувствуете себя уполномоченным использовать возможности, которые принесут вам наилучшую пользу. 

«Я призываю вас видеть в этом путь к самоощущению, а не цель. Будьте нежны с собой, как с близким другом или членом семьи», - говорит Домингес. «Ваши отношения с самим собой - самые важные, которые у вас будут, поскольку вы всегда будете с самим собой, а это требует заботы».

Технологии Blogger.