Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

8/22/21

Чрезмерное употребление алкоголя может ухудшить способность мужчин распознавать эмоции на лице.

Мужчины, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, имеют нарушения, когда дело доходит до правильной оценки эмоциональных сигналов на лице других людей. Учёные подтвердили, что полученные данные могут объяснить, почему употребление алкоголя часто связано с негативными межличностными и социальными взаимодействиями, такими как агрессия и насилие в семье.

Согласно новому исследованию, алкогольное опьянение связано с нарушением способности интерпретировать выражения лиц других людей, особенно у мужчин.

Полученные данные могут помочь объяснить, почему употребление алкоголя часто связано с негативными межличностными и социальными последствиями, такими как физическая агрессия, насилие со стороны интимного партнера, сексуальное насилие или преследование.

Известно, что употребление алкоголя может нарушить распознавание мимики, что приведет к неправильному толкованию. Это, в свою очередь, может способствовать агрессивному поведению.

Выявление механизмов социальной обработки, на которые влияет алкоголь, может помочь в принятии мер, направленных на уменьшение этих негативных результатов.

Однако предыдущие лабораторные исследования по изучению употребления алкоголя и обработки эмоций дали неоднозначные результаты, а роль пола и естественных условий не исследовалась.

В исследовании « Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования» ученые изучали влияние алкогольного опьянения на распознавание эмоций на лице в реальных условиях с участием мужчин и женщин в широком диапазоне уровней интоксикации.

Исследователи работали со 114 взрослыми (60% мужчин, 82% белых, средний возраст 24 года), набранных возле ресторанов и баров в городке на юге США в течение трех ночей. Участники ответили на вопросы об их привычках в употребления алкоголя (как часто они употребляли алкоголь и сколько напитков употребляли в каждом случае).

Они использовали программу распознавания эмоций на планшетном компьютере с 10 изображениями, каждое из которых отражает одну из пяти лицевых эмоций (гнев, счастье, печаль, отвращение или нейтралитет). Концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе (BrAC) измерялась с помощью алкотестера.

Исследователи использовали статистический анализ для поиска ассоциаций между BrAC, оценками распознавания эмоций и демографической информацией, включая пол.

Участники, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, менее точно определяли эмоции на лице. Повышенная интоксикация была связана с более низкой точностью у мужчин; снижение точности у женщин было незначительным.

Наиболее точно идентифицированной лицевой эмоцией было счастье; наименее точно идентифицированной эмоцией была грусть.

В целом, более высокий BrAC был связан с худшим распознаванием эмоций для изображений, демонстрирующих печаль, отвращение и нейтралитет.

Среди мужчин более высокий BrAC коррелировал с худшим распознаванием эмоций грусти, гнева и нейтралитета.

Полученные данные подтверждают теорию алкогольной близорукости, которая описывает, как интоксикация влияет на интерпретацию социальных и экологических сигналов.

Вызванный алкоголем дефицит в обработке социальной информации, особенно у мужчин, может способствовать агрессии и насилию. Также возможно, что этот эффект может стимулировать употребление алкоголя среди людей с социальной тревожностью, которые могут употреблять алкоголь для изменения восприятия, которое они считают опасным.

В целом женщины получают более высокие баллы по распознаванию эмоций на лице, что потенциально защищает их от вредного воздействия алкоголя.

Автор: Валерий Беляев,травматолог

Источник: Исследовательское общество по алкоголизму.

Оригинальное исследование: закрытый доступ.

Абстрактный фон 

Гендер смягчает связь между острой алкогольной интоксикацией и распознаванием эмоций лица в условиях естественного полевого исследования.

Alcohol intoxication is associated with significant negative social consequences. Social information processing theory provides a framework for understanding how the accurate decoding and interpretation of social cues are critical for effective social responding. Acute intoxication has the potential to disrupt facial emotion recognition. If alcohol impairs the processing and interpretation of emotional cues, then the resultant behavioral responses may be less effective. The current study tested the association between alcohol intoxication and facial emotion recognition in a naturalistic field study of intoxicated participants.


Технологии Blogger.