Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

8/21/21

Юмор лучше воспринимается в сообщениях от органов здравоохранения.

Выступления комиков  и шутки в разговоре и обращениях к обществу могут быть эффективным способом повлиять на поведение и намерения людей в отношении их здоровья.

Согласно опубликованным сегодня исследованиям, смех вполне может быть самым  лучшим лекарством для здорового образа жизни.

Опубликованный в интернете «Журнал общественного здравоохранения Австралии и Новой Зеландии» «Систематический обзор основанных на юморе стратегий решения приоритетных задач общественного здравоохранения»  показал, что обращения органов власти могут быть эффективными для влияния на поведение и намерения людей в отношении их здоровья.

Уникально то, что исследование было проведено шотландским комиком и физиотерапевтом по женскому здоровью Элейн Миллер, членом Чартерного общества физиотерапевтов, в сотрудничестве с группой исследователей из Университета Монаша во главе с профессором Альянса Монаша Варвик Хелен Скутерис.


«Я видела, как комедия затрагивает самые табуированные темы на сцене, - сказала г-жа Миллер. «Моя область - недержание мочи, о котором людям часто очень неловко говорить, но, поскольку смех универсален, он может делать  людей более раскрепощенными.

«В этом тщательном систематическом обзоре было проанализировано 13 исследований за последние 10 лет, в которых юмор использовался для передачи серьезных сообщений, охватывающих такие темы, как психическое здоровье, самообследование рака груди и яичек, безопасный секс, рак кожи и пьянство.

«Мы обнаружили, что юмор может выступать в качестве эффективного средства доставки сообщений, которые могут вызывать у людей страх или угрозу. Юмор, если его правильно использовать, может стать эмоциональным буфером, который разрушает часть этого страха, чтобы основные сообщения доходили до целевой аудитории и влияли на их поведение и отношение к болезням ».

Исследование выявило ряд факторов, которые могут повлиять на эффективность юмористического сообщения, включая уровень и тип страха или предполагаемой угрозы, «табуированный» характер темы и индивидуальный вкус к юмору.

«Это определенно не универсальный подход. Плохо рассмотренная шутка может испортить послание кампании по здоровью, терапевтические отношения, концерт; или все  сразу. Юмор очень сложен, и, безусловно, необходимы дальнейшие исследования для изучения юмора и укрепления общественного здоровья », - сказала г-жа Миллер.

«Это исследование также подчеркнуло то, что многие из нас, занимающихся укреплением здоровья, могут извлечь уроки из коммерческой рекламы и кампаний по общественной безопасности, таких как безопасность на дорогах и железных дорогах, где юмор привлекает внимание, способствует сохранению памяти и положительных эмоций, отношение к рекламе, бренду или сообщению ».

Профессор Скутерис, директор Центра передового опыта в области здравоохранения от зачатия и беременности (CRE HiPP) и руководитель отдела здравоохранения и социального обеспечения Университета Монаш в Школе общественного здравоохранения и профилактической медицины, сказал, что исследование было «обнадеживающим первым шагом» к более широкому распространению юмористических сообщений в сфере общественного здравоохранения.

«Юмор доставляет удовольствие. Людей это привлекает - они хотят смотреть на это и быть частью этого », - сказал профессор Скутерис.

Профессор Скутерис добавил, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить, как юмор работает конкретно в условиях общественного здравоохранения.

«Большинство исследований, проведенных на сегодняшний день, были сосредоточены на юморе и результатах для здоровья в клинических условиях, поэтому важно, чтобы мы более широко посмотрели на то, как юмор может влиять на поведенческие намерения и результаты общественного здравоохранения в условиях угрожающих  состояний здоровья», - сказала она.

Г-жа Миллер добавила, что она также надеется провести некоторые из этих дальнейших исследований в комедийной сети.


«Меня интересуют субклинические женщины, те, у кого недержание мочи, но которые не обращаются за помощью. Я планирую совершить поездку со  своим  шоу и опросить аудиторию, чтобы установить, насколько распространены заболевания органов малого таза и может ли комедийное шоу способствовать обращению за медицинской помощью», - сказала она.

Оригинальное исследование: открытый доступ.
« Систематический обзор основанных на юморе стратегий решения приоритетных задач общественного здравоохранения » Элейн Миллер, Хайди Дж. Бергмайер, Клэр Блевитт, Амандой О'Коннор, Хелен Скутерис. Журнал общественного здравоохранения Австралии и Новой Зеландии




Технологии Blogger.