Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

8/20/21

Проводя слишком много времени за компьютером, просмотром телевизора или просто бессмысленное сидение повышает риск инсульта.

Взрослое население в возрасте до шестидесяти лет, которые проводят значительное количество времени в сидячем положении и меньшее время занимаются физической активностью, имеют более высокий риск возникновения инсульта, чем их более активные сверстники.

Источник: Американская кардиологическая ассоциация.

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в Stroke, взрослое население моложе 60 лет, дни которых заполнены малоподвижным времяпровождением (включая использование компьютера, телевизора или чтение) или просто небольшая физическая активность, имеют более высокий риск возникновения инсульта, чем люди, которые более физически активны.  

Согласно статистике Американской кардиологической ассоциации, взрослые люди в США проводят в среднем 10,5 часов в день, подключенные к средствам массовой информации, таким как смартфоны, компьютеры или просмотр телевизора, а взрослые в возрасте от 50 до 64 лет проводят больше времени, чем любая возрастная группа, подключаясь к средствам массовой информации. 

Данные также показывают, что смертность от инсульта снизилась в 2010 году среди взрослого населения в возрасте 65 лет и старше. Тем не менее, смертность от инсульта, похоже, растет среди молодых людей в возрасте от 35 до 50 лет - с 14,7 на 100000 взрослых в 2010 году до 15,4 на 100000 в 2016 году.


Предыдущие исследования показывают, что чем больше взрослые проводят малоподвижный образ жизни, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, и почти 9 из 10 инсультов можно отнести к изменяемым факторам риска, таким как малоподвижный образ жизни.

«Сидячий образ жизни увеличивается в Соединенных Штатах и ​​Канаде», - сказал автор исследования Райд А. Джунди, доктор медицинских наук.


«Сидячий образ жизни - это продолжительность бодрствования, когда человек находится в положении сидя или лежа. Сидячий отдых в свободное время характерен для сидячих занятий, которые вы выполняете в свободное от работы время. Важно понимать, может ли длительный сидячий образ жизни привести к инсульту у молодых людей, поскольку инсульт может вызвать преждевременную смерть или значительно ухудшить функции и качество жизни ».

В этом исследовании исследователи рассмотрели информацию о здоровье и образе жизни 143 000 взрослых, не имевших ранее инсульта, сердечных заболеваний или рака, которые участвовали в Обследовании здоровья населения Канады в 2000, 2003, 2005, 2007-2012 годах. Исследователи наблюдали за участниками в среднем 9,4 года (до 31 декабря 2017 г.) и выявляли инсульты через обращения в больницы.


Они проанализировали количество времени, проводимого каждый день в сидячем досуге (часы, проведенные за компьютером, чтением и просмотром телевизора), и разделили их на категории менее четырех часов в день; от четырех до шести часов в день; от шести до восьми часов в день; и восемь и более часов в день. Они также разделили физическую активность на четыре равные категории, где самая низкая был наименее физически активна и эквивалентна ежедневной прогулке продолжительностью 10 минут или меньше.

«Прогулка продолжительностью 10 минут или меньше в день - это меньше половины того, что рекомендовано в рекомендациях Американской кардиологической ассоциации по физической активности», - сказал Джунди.


Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым заниматься физическими упражнениями средней интенсивности не менее 150 минут или 2,5 часов в неделю.

Анализ участников исследования показал:

За период наблюдения, в среднем 9,4 года, произошло 2965 инсультов. Почти 90% из них были ишемическими инсультами, наиболее распространенным типом инсульта, который возникает при закупорке сосуда, снабжающего кровью головной мозг.

Среднее ежедневное сидячее время досуга среди всех участников составило 4,08 часа. У лиц в возрасте 60 лет и младше средняя продолжительность сидячего отдыха в свободное время составляла 3,9 часа в день. Среднее дневное время сидячего отдыха в свободное время составляло 4,4 часа для взрослых в возрасте от 60 до 79 лет и 4,3 часа для лиц от 80 лет и старше.

Взрослые в возрасте 60 лет и младше, которые имели низкую физическую активность и сообщили о восьми или более часах отдыха в сидячем положении в день, имели в 4,2 раза более высокий риск инсульта по сравнению с теми, кто сообщал о менее четырех часах ежедневного сидячего отдыха.

В наиболее неактивной группе - те, кто сообщал о восьми или более часах сидячего времени и низкой физической активности - был в 7 раз выше риск инсульта по сравнению с теми, кто сообщил менее четырех часов сидячего времени в день и более высокий уровень физической активности.


«Взрослые в возрасте 60 лет и младше должны знать, что очень продолжительный сидячий образ жизни при небольшом времени, затрачиваемом на физическую активность, может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, включая повышенный риск инсульта», - пишет Manualopedia.


«Физическая активность играет очень важную роль в том, что она сокращает фактическое время, затрачиваемое на сидячий образ жизни, а также, кажется, уменьшает негативное влияние чрезмерного сидячего времени. Рекомендации врачей и политика общественного здравоохранения должны подчеркивать повышенную физическую активность и сокращение времени малоподвижного образа жизни среди молодых людей в сочетании с другими здоровыми привычками, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых событий и инсульта ».

Существенным ограничением результатов исследования было то, что в опросе не спрашивали участников о сидячем времени, связанном с занятиями; это может означать, что малоподвижный образ жизни занижается, например, среди людей, которые работают за столом.


Original Research: Open access.


Технологии Blogger.