Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Мы не лечим
мы помогаем

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

8/25/21

Низкие дозы аспирина могут предвратить деменцию.

Согласно ретроспективному анализу двух больших когорт населения, низкие дозы ацетилсалициловой кислоты (LDASA) могут иметь некоторое защитное действие против снижения когнитивных функций, но только если начать принимать аспирин задолго до появления симптомов. Связь с деменцией по любой причине была слабой, но гораздо более выраженной у пациентов с ишемической болезнью сердца .


Результаты подчеркивают, что людям с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний следует назначать аспирин и поощрять его применение. Исследование отличалось от предыдущих наблюдательных и рандомизированных контролируемых исследований, которые дали смешанные результаты. Многие из них изучали людей старше 65 лет. Патологические изменения, связанные с деменцией, могут произойти за два десятилетия до появления симптомов, и похоже, что низкие дозы аспирина не может противостоять когнитивному снижению после постановки диагноза. «Использовать аспирин в этом возрасте, возможно, уже слишком поздно», - сказала Тхи Нгок Май Нгуен, аспирант отделения Network Aging Research Гейдельбергского университета, Германия. Она представила результаты на Международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера в 2021 году.

Предыдущие исследования также включали людей, использующих низкие дозы аспирина для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, и они не всегда учитывали эти факторы риска. Эта работа использовала две большие базы данных, Великобритания биобанк и Есфирь , время наблюдения 10 лет. 

Еще не не дан окончательный ответ.

Хотя результаты многообещающие, Нгуен отметила, что исследование - это не последнее слово. «Остаточное смешение возможно, и причинно-следственная связь не может быть проверена. Единственный способ ответить на этот вопрос - провести клинические испытания с последующим наблюдением не менее 10 лет », - сказала Нгуен. Она планирует провести аналогичные исследования среди небелого населения, а также изучить, может ли аспирин помочь сохранить когнитивные функции у взрослых среднего возраста.


Исследование это довольно интересное, сказала Клэр Секстон, доктор философии , которую попросили прокомментировать, но она предположила, что это не повлияет на изменение лечебных планов. «С точки зрения науки о деменции фактически нет доказательств, которые противоречили бы рекомендациям, касающимся сердечно-сосудистых рисков» , «Я не думаю, что это исследование само по себе может дать окончательный ответ о низких дозах аспирина и его связи с деменцией и болезнью Альцгеймера, но это важное дополнение к литературе», - добавила она.
Эта статья изначально появилась на сайте MDedge.com , входящем в сеть Medscape Professional Network

Технологии Blogger.